An-/Abmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen

Die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen erfolgt über u:space  Folgen Sie dafür dem Link zur Anmeldung, der bei der gewünschten Lehrveranstaltung/Prüfung im Vorlesungsverzeichnis (u:find) aufscheint.

Bitte beachten Sie unbedingt die An- und Abmeldefristen im Vorlesungsverzeichnis.

Während für nicht-prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen (i.d.R. Vorlesungen) nur eine Registrierung vorgesehen ist, müssen für prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen wie Proseminare (PS), Seminare (SE), Konversatorien (KO) und Übungen (UE) bei der Anmeldung Punkte gesetzt werden.

Punktesystem

Jedes Semester stehen Ihnen 1000 Punkte zur Verfügung, die Sie auch nur in dem betreffenden Semester verwenden können. Sie verteilen diese auf die Lehrveranstaltungen, die sie absolvieren wollen. Je mehr Punkte Sie für eine Lehrveranstaltung setzen, desto höher ist die Chance, dort einen Platz zu bekommen. Bis zum Ende der Anmeldefrist können Sie die gesetzten Punkte auch noch ändern. Nach Ende der Anmeldefrist wird automatisch eine Reihung nach Anzahl der gesetzten Punkte erstellt.

Achten Sie bei der Anmeldung darauf, den richtigen Studienplanpunkt zu wählen (siehe Curriculum/Studienplan); Doppelanmeldungen, z.B. zwei Anmeldungen für Modul 4 Proseminar 1 (M4-PS1) im selben Semester, sind nicht möglich.

Abmeldung und negative Beurteilung

Wer bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen (PS, SE, KO, UE) an der 1. Unterrichtseinheit unentschuldigt nicht teilnimmt, verliert seinen Platz und wird abgemeldet.

Wenn Studierende eine prüfungsimmanente Lehrveranstaltung (PS, SE, UE, KO) nach Ende der Anmeldefrist ohne wichtigen (=nachweisbaren und unvorhersehbaren) Grund abbrechen, wird die Lehrveranstaltung negativ beurteilt. Ein Abbruch liegt vor bei:

• Nicht-Einhalten der festgesetzten Anwesenheitskriterien
  • Nicht-Erbringen einer zwingend vorgeschriebenen Leistung
  • Fernbleiben von der LV ohne Abmeldung

Nähere Informationen und Erklärungen zum An-/Abmeldesystem finden Sie hier.